Наверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Алтайский край Троицкий район с. Троицкое ул. Рабочая дом 16

Родителям

Педагогам

Информация по противодействию коррупции

joomla

Проблемы адаптации первокурсников в общежитии

 

 В общежитиях в этом учебном году проживает  168  чел., из них студентов нового набора  - 95 чел. 

Большинство студентов, которые поступили на первый курс, как правило, столкнутся с целым рядом проблем: 

1. Удаленность от дома, особенно тех студентов, кто приехал издалека. Первокурсники не имеют возможности периодически выезжать домой, видеться с родными. Они все время находятся в условиях общежития.

2. Неподготовленность к самостоятельной жизни в новой среде (налаживание быта самообслуживания при переходе из домашних условий в условия общежития).

  3. Неумение организовывать распорядок дня; отсутствие навыков самоподготовки и самоконтроля; неадекватная самооценка.

 4. Неумение или нежелание признавать возникающие трудности, обращаться за помощью к воспитателям, педагогу-психологу, администрации.

 5. Неумение регулировать поведение, усугубляемое отсутствием контроля со стороны родителей. 

6. Основной трудностью, возникающей на первых порах пребывания в студенческом коллективе, является неумение общаться и налаживать контакты со сверстниками и взрослыми.

7. Основной проблемой в общежитии возникает организация активного полезного отдыха и свободного времени.

Работа по формированию положительного психологического климата в коллективе обучающихся, проживающих в общежитиях, началась при вселении: формирование состава комнат проходило с учетом соотношения характеров, интересов, склонностей. Советом общежитий были разработаны памятки первокурсникам. 

Самые страшные соблазны – это курение и алкоголь. Желание быть своим в определенной группе и определяет дальнейшие поступки студентов, т.е. пробуются сигареты, алкоголь. Такие студенты заносятся в группу риска, а их родители приглашаются для беседы. С этого учебного года в общежитии работает Совет профилактики с участием сотрудников МО МВД России «Троицкий». 

В группе риска состоит 17 человек: сироты - 11 ,  на учете в ПДН - 6 , 2 чел. – по рекомендации ст.инспектора ОУУП по делам несовершеннолетних. 

В первую очередь мы попытались выявить общественную активность первокурсника: как он намерен вливаться в бурную студенческую жизнь; есть ли у него уже раскрытые способности; желает ли он развивать их дальше или намерен плыть по течению по принципу «Моя хата с краю». Совет общежитий провел опрос первокурсников. Воспитатели и актив общежития взяли результаты опроса на заметку, чтобы сохранить желание студента заниматься чем-то полезным.

Считается важным, не ограничиваясь общей благоприятной картиной достаточно хорошего социального самочувствия студентов – первокурсников и их удовлетворённости студенческой жизнью, более конкретно рассмотреть степень их удовлетворённости разными сторонами этой жизни, включая следующие критерии:

- отношениями в комнате;

- условиями в общежитии;

- условиями для полноценного досуга и т.д.

В процессе исследования проблемы адаптации учащихся первого курса к условиям проживания в общежитии было проведено анкетирование студентов первого курса после первого месяца обучения. Вопросы анкеты подавались в простой и доступной форме. Главными принципами анкеты были ее открытость, анонимность и свободное высказывание обучающихся на поставленные вопросы.

Анкета была проведена среди 52 обучающихся, проживающих в общежитии.

На вопрос «Как Вы оцениваете жизнь в общежитии в целом?» - большинство (25 чел.) написали, что «это хорошая школа жизни», 19 чел. считают – «это веселое время»,  6 чел. – «неплохо, но все могло бы быть и лучше».

Практически всех первокурсников удовлетворяют санитарное состояние комнаты – 46 чел., расположение их места и вещей в комнате – 47 чел., условия на кухне – 42 чел., распределение обязанностей по быту комнаты – 50 чел.

Однако не всех устраивает график работы душа – 23 чел., в общежитии № 1 не всегда хватает горячей воды девушкам.

На вопрос «наладили ли Вы контакт с соседями по комнате?» - 49 чел. ответили «да».

Со своими проблемами первокурсники обратятся в первую очередь к коменданту из числа студентов – 23 чел. (это радует, значит, самоуправление работает действенно); 12 чел. – к коменданту общежитий; 8 чел. – к воспитателю; 6 чел. -  к друзьям по общежитию.

Свой быт в общежитии 25 чел. оценивают «хорошо»; 22 – «отлично».

Возможность стать самостоятельным в общежитии привлекает 28 чел., 13 чел. считают, что в общежитии весело, 7 чел. привлекает общение.

 

Отдельно было проведено анкетирование с сиротами. Из 8 сирот 6 чел. приняло участие в анкетировании.

Комфортность проживания 2 чел. оценили  в 3 балла из 5, 2 чел. –4 балла, 2 чел. –5 баллов.

Дружелюбность коллектива 3 чел. - 5 баллов, 2 чел. – 4 балла, 1 чел – 3 балла.

Атмосферу в целом 3 чел. – 4 балла, 2 чел. – 5 баллов, 1 чел. – 3 балла.

Ни у кого из сирот не возникали конфликты со студентами, живущими в общежитии. Контакт с соседями по комнате наладили все.

В отношениях с работниками только 1 чел. написал, что возникали проблемы в отношениях с вахтером Шмориной Н.В.

 5 чел. успели подружиться в общежитии.

На вопрос «С какими трудностями вы сталкиваетесь в студенческом общежитии?» - 3 чел. ответили «холодно», 2 – «неработающая сантехника», по 1 ответу были: «шумные соседи», «жесткие правила», «работа душа по расписанию».

Вредных привычек не приобрел никто за время проживания в общежитии.

Большинство (5 чел.) считают, что проблем в создании условий для выполнения домашних заданий нет.

Условиями для отдыха и сна все студенты  считают нормальными.

Всех удовлетворяет санитарное состояние комнаты, туалета, распределение обязанностей по быту  комнаты.

Итоги говорят сами за себя. Адаптация в общежитиях идет неплохо.

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 28 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Памятные даты истории России

Дорожная безопасность

joomlavip.rumodniyportal.ru
joomlavip.rumodniyportal.ru
joomlavip.rumodniyportal.ru

Copyright © 2018 КГБПОУ «ААТ» Rights Reserved.