Версия для слабовидящих

 

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

КГБПОУ «Алтайский агротехнический техникум»

Авторизация

Окружающий мир через объектив

 Раньше занятие любительской фотографией являлось всё-таки каким-то коллективным. Несмотря на то, что не каждый имел свой фотоаппарат, оборудование и материалы для изготовления фотографий, изготовленные любителем снимки в основном распространялись среди родных, близких, друзей, коллег и т.п.  Каждый обладатель фотографии с любовью и нежностью вкладывал их в свой фотоальбом, подписывал название, дату.

С приходом на рынок цветной фотографии, «мыльниц» и услуг «Кодак» по проявке плёнок  и распечатке снимков, характер занятия фотографией переместился в сторону индивидуальной. У большего количества людей появились собственные дешёвые «мыльницы», количество фотографий увеличилось, а о качестве снимков конечно говорить не будем. Но всё-таки ещё много фотографий раздавались, раздаривались.

Цифровое фото перевернуло всё вверх дном. Занятие фотографией стало индивидуальным. Не могу сразу ответить: «Хорошо это или плохо?» Не надо плёнок, фотоматериалов, да и фотографии на бумажном носителе тоже нет необходимости распечатывать. . Количество снимков зависит от частоты использования, количества памяти на флешке, состояния аккумулятора, заряженности батареек фотоапарата или другого устройства. Качество снимков зависит от наблюдательности, продвинутости фотоапарата, умения работать в специальных компьютерных программах по обработке фотографий.  Фотографировать и хранить снимки стало ещё проще. Личные фотографии с электронного носителя легко перемещаются на персональный компьютер, ноутбук, фоторамку, выкладываются в интернет. Фотографий стало намного больше,  так как фотографировать можно не только фото и видеокамерой, но и сотовым телефоном, планшетом, даже себя можно снимать и контролировать качество.

В Троицком агротехническом техникуме в этом году  уже второй раз фотовидеостудия «МИГ» проводит конкурс фотомастерства студентов.

В марте-апреле первый фотоконкурс проводился под общим названием  «Мир твоими глазами», в котором было два направления («презентация» и «фотография») и несколько номинаций («природа», «животные», «культура», «спорт», «портрет», «события, повседневной жизни»), чтобы охватить как можно шире нашу жизнь.

Члены жюри Мальшин А.А., Еньшина Е.В., Баева Е.Е. и Левачёв С.Н. определили лучшие работы в каждом направлении и в номинациях.

В  «Презентациях» одержали победу  Мазуров Сергей, Бураков Андрей из 271 группы и  Шашнова Алёна из 221 группы, сделавшие слайд-шоу о красивейших местах Алтайского края в номинации «Природа».

В номинации «Природа» лучшими фотографиями были признаны у студентов Стаховского Евгения из 271 группы, Петрова Евгения из 461 группы, в номинации «Животные» победу одержал Турков Юрий из 561 группы, с фотографиями о «Культуре» победу одержал Сальцов Дмитрий из 271 группы.

Необходимо отметить, что некоторые преподаватели сами приняли участие в нём. Прекрасные фотографии предоставили на конкурс Семёнова О.В. и Некрасова Е.Н.  в номинации «События, повседневная жизнь», Ефименко А.Ю. в номинации «Природа». Все победители и призёры фотоконкурса награждены грамотами, а участники получили благодарности от администрации техникума.

Фотографии студентов-победителей были отправлены на краевой конкурс в г. Барнаул по электронной почте, но, к сожалению, по каким то причинам его организаторы на свой сайт не выставили информацию о результатах конкурса.

 Второй фотоконкурс в техникуме проводился внепланово с 1 по 25 ноября  под названием «Взгляд на природу. Алтай- 2015г.», посвящённый году особо охраняемых природных территорий. Основные цели конкурса: активизация фототворчества молодёжи, формирование экологической культуры, воспитание в студентах любви к Родине, краю, искусству и красоте, поддержка одарённых студентов в области фотоискусства и, конечно же, отбор лучших работ для участия в краевом конкурсе.

Студенты активно включились в конкурс.  При первом же просмотре этой всей красоты мной сделан вывод, что очень сложно будет  отобрать лучшие фотографии студентов именно для конкурса, мне нужна компетентная помощь.

Чтобы организовать честное судейство и непредвзятость, все снимки были разделены по номинациям и систематизированы по папкам под номерами участников и предложены на суд членам жюри конкурса Воловик Н.А., Ардубановой Н.В., Тюриной И.Н., Ефименко А.Ю.

Просмотрев не на один раз фотоснимки в каждой номинации, члены жюри были восхищены  и озадачены количеством, разнообразием, красотой и качеством фотографий.

Конкурс проводился по нескольким номинациям. «Портретов» было немного, но очень интересные и красивые. В номинации «Животный мир» кроме любимых котят и собак были снимки ёжиков, змей, ящериц, рыб, птиц, лягушек, лошадей, козлов, горных баранов, оленей и различных насекомых.

Красота и экзотика «Растительный мира» была представлена ромашками, флоксами,  (причём целыми полями), одиночными цветками и букетами, виноградной лозой, плодовыми и лесными деревьями, кустарниками, грибами, красивыми сорняками и т.п.

В «Пейзаже» было очень много фотографий, ведь наш край очень красивый в любое время года. Многие студенты предоставили снимки своей малой Родины: речка, дома на фоне леса или полей с дымком из печных труб, общий вид деревни или села сверху, пейзажи по дороге домой. Некоторые студенты предоставили снимки пейзажей в местах отдыха, каникул. Очень мало фотографий было о негативном отношении к природе, о природоохранной деятельности.

Фотографии некоторых участников были приняты не все, так как по Положению не допускаются снимки с датами и надписями, плохого качества и в других форматах.

Все предоставленные снимки студентов прошли процедуру проверки на специальной компьютерной программе «Etxt Антиплагиат», в результате выяснилось, что студенты честно принесли свои фотоснимки, а не скачали с интернета.

В номинации «Растительный мир» лучшими работами были признаны фотографии под названиями «Ромашки», «Виноградная лоза» и «Фиолет», которые принадлежат Смоляр Марии из 101 группы.

В «Животном мире» были отобраны три лучшие работы: «Козлята», «Семья ежиков» и «Карп», а в «Пейзаже»: «Закат», «Пень» и «Экология». Все эти фотографии участницы Горюк Дарьи из 101 группы Она и стала победительницей в двух номинациях.

 

Студентка 321 группы Березикова Алёна предложила на конкурс несколько фотографий: «Нечаянная красота», «Растерянный крот», «Царевна Лягушка», «Ящерица» в черно-белом изображении и два портрета - «Красна девица» и «Любимая племянница». В результате «Красна девица» сделала Алёну победителем в номинации «Портрет».

 

Несмотря на то, что лучшие фотографии в номинациях отобраны и победители определены, хочется сказать, что многие фотоработы заслуживают внимания, оригинальны, ярки и выразительны, но конкурс есть конкурс. Огромная благодарность за участие в конкурсе Спириной Лилии, Старожилову Назару из 171 группы,  Петрову Анатолию из 101 группы, Шухавцову Дмитрию из 271 группы.

Не отчаивайтесь, будьте внимательны, наблюдательны, любознательны, чаще берите в руки фотоаппараты и смотрите на окружающий мир через его объектив и не жалейте делиться впечатлениями от своих прекрасных снимков друг с другом.

Спасибо всем участникам за предоставленные фотографии. Все фотоработы победителей в техникуме отправлены на сайт техникума для общего обозрения и по электронной почте на краевой конкурс в г. Бийск. Будем ждать результатов, и надеяться на лучшее.

 

 

 

Организатор конкурса, руководитель фотовидеостудии «МИГ», преподаватель техникума Левачёв С.Н.

 

2018 © КГБПОУ Алтайский агротехнический техникум