Версия для слабовидящих

 

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

КГБПОУ «Алтайский агротехнический техникум»

Авторизация

Правильный выбор специальности

После окончания школы, задумываясь о будущей профессии, мы осмысленно выбрали специальность техника по техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта, ведь автомобилей на дорогах всё больше и больше, это гарантия нашей занятости и устройства в будущем на работу. Нам очень нравиться учиться в Троицком агротехническом техникуме и мы нисколько не жалеем о нашем выборе.

Мы пока на первом курсе. Наш классный руководитель Кашкаров Владислав Григорьевич, строгий, грамотный  и требовательный человек. Мы его уважаем так же, как и он нас. Ребята в группе подобрались неплохие, дружные, весёлые. Всегда на помощь придут, когда требуется. Предметов изучаем несколько: информатика, инженерная графика, история, высшая математика, материаловедение, техническая механика, устройство автомобилей и другие. Преподаватели хорошие, добрые, дружелюбное отношение педагогов позволяет вести себя раскованно, свободно высказывать свои мысли и отстаивать свою точку зрения. Все изучаемые предметы интересны по своему, на них мы каждый раз чему-то учимся, узнаём что-то новое. Мы много слушаем, читаем, записываем, работаем на компьютерах, отвечаем на уроках, бывает, что с ошибками. Но преподаватели, улыбаясь, говорят, что сейчас, пока учитесь, ошибаться можно и это не зазорно, а вот когда получите дипломы специалистов, ошибаться или не знать будет стыдно. Могут, к примеру, на работе послать с ведром за «компрессией» на заправку или посоветуют посмотреть «свечки» на дизеле.

Учиться в техникуме не сложно. Во многих кабинетах имеются интерактивные доски, мультимедийные проекторы или ЖК телевизоры, компьютеры и другое оборудование, которое даёт возможность увидеть и услышать учебный материал, хорошо его понять и запомнить.

В техникуме, кроме учебных кабинетов, имеются различные лаборатории. На лабораторных занятиях мы по плакатам, инструкциям, агрегатам и узлам закрепляем теоретические знания. В большой лаборатории по «Устройству автомобилей», кроме различных деталей, узлов и механизмов стоят для изучения целые автомобили в сборе: ГАЗ-53,УАЗ-469, ВАЗ 2105 и ВАЗ-2109, а ещё скоро установят грузовой автомобиль КАМАЗ в полной комплектности. Ещё нам нравятся отдельные агрегаты различных автомобилей, расположенные на стендах (двигатели, коробки передач, ведущие мосты и их редукторы, коробки-автоматы, стенд иномарки «Тойота» с инжекторным двигателем, газобаллонное оборудование, гидроусилители, компрессоры и многое другое), некоторые макеты имеют разрезы в нужных местах для лучшего понимания устройства.

В процессе обучения у нас будет много практик, которыми руководит Буракова Любовь Михайловна. С 23 ноября у нас началась первая учебная 4-х недельная практика. На неё мы приходим в рабочей одежде или переодеваемся в кабинете и каждый день по заданию преподавателя мы разбираем, изучаем, регулируем и собираем всё, что есть в лаборатории, иногда даже по желанию. Поначалу мало что получалось, так как нет необходимого опыта, но при терпеливом участии преподавателя Левачёва Сергея Николаевича всё больше и больше получается, увереннее чувствуем себя, осмысленно выполняем задания. Нам уже довелось разбирать двигатель легкового автомобиля ВАЗ-2101 и двигатель ЗМЗ-53 грузового автомобиля ГАЗ-3307. Это работа не сложная, а вот собрать сложнее, приходилось их не один раз снова разбирать, чтобы всё было собрано правильно, а двигатели заводились и работали. Как преподаватель говорит: «Чтобы после вашей сборки не осталось запчастей».

Интересная работа была с передним ведущим мостом автомобиля УАЗ-469. Разобрать разобрали, а собрать, и так и сяк, не можем, забыли, как разбирали, что куда вставлять, что с чем соединять. А уж когда после подсказки собрали всё-таки, такие гордые стали, мы думаем, что на всю жизнь запомним. Хочется на этой практике многому научиться, как можно больше опыта приобрести, и мы стараемся, не увиливаем от работы. Устаём, но когда получается, получаешь удовольствие от выполненной работы, становишься более уверенным в своих силах и усталость исчезает.

После окончания этой практики, в конце декабря, начнётся первая практика на производстве, а в марте-апреле опять учебная практика, на которой мы будем приобретать навыки работы в кузнице, в токарной, слесарной и сварочной мастерских. Думаем, будет интересно и полезно.

 

 

Студенты 151 группы: Санаров Михаил, Васильев Евгений, Квасов Дмитрий, Колесников Юрий, Щемякин Даниил,  Рощупкин Василий, Якунин Дмитрий

 

2018 © КГБПОУ Алтайский агротехнический техникум