Наверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Алтайский край Троицкий район с. Троицкое ул. Рабочая дом 16

Родителям

Педагогам

Информация по противодействию коррупции

joomla

 В Алтайском крае обсудили вопросы профориентации школьников

 В Главном управлении образования и молодежной политики Алтайского края состоялось совещание по вопросам предоставления возможностей одновременного получения учащимися школ региона среднего общего образования и прохождения подготовки в профессиональных образовательных учреждениях.

Участие в мероприятии приняли руководители и педагоги школ и профессиональных организаций, в которых имеются как первые наработки, так и многолетняя практика по ранней профориентации.

Одним из первых был представлен опыт взаимодействия гимназии №80 г.Барнаула с Барнаульским базовым медицинским колледжем. Совместная работа - профильное медицинское обучение - ведется в данном учебном заведении с 1992 года. Главная цель такого подхода - ранняя профориентация. По словам заместителя директора колледжа по учебной работе Галины Малиновской, в медицине не должно быть случайных людей. Дети уже в школе должны быть мотивированы на то, чтобы получить медицинскую специальность или какую-то другую.

Заместитель директора Анжелика Скрипникова рассказала, что классы в гимназии формируются на бюджетной основе из числа учащихся 9 классов. Продолжительность обучения - 2 года. Основанием для зачисления является желание ученика. Учебный процесс по базовым и профильным предметам организован в гимназии. Элективный курс выдают преподаватели медицинского колледжа на базе гимназии. Один день в неделю дети полностью обучаются в ББМК. Наряду с выпускными экзаменами в гимназии, ими сдается сессия в колледже. Ее результатом становится удостоверение с присвоением квалификации «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».

«Отдельно необходимо отметить, что наши выпускники в 98% случаев выбирают на ЕГЭ профильные предметы для дальнейшего поступления в медицинские колледжи и вузы. Таким образом, мы считаем задачу раннего профориентирования успешно выполняемой и перспективной», - подытожила Анжелика Николаевна.

Аналогичная профориентационная работа в рамках сетевого взаимодействия с Барнаульским базовым медицинским колледжем ведется и в школе №37 г.Барнаула. При этом, учитывая запросы учащихся и родителей, с 2008 года в школе открыт класс социально-экономического профиля в рамках заключенного договора с Алтайским промышленно-экономическим колледжем. При успешном окончании профильного класса ученики получают свидетельство установленного образца по профессии «Делопроизводитель».

 Кроме того, как рассказала директор школы №37 Оксана Лаптева, в 2013 году образовательное учреждение включено в федеральную целевую программу «Доступная среда». Сегодня школа является базовой по обучению детей с ОВЗ, детей-инвалидов, в связи с чем здесь ставят задачу организации условий для их профильной и профессиональной  ориентации.

Сегодня над созданием центра предпрофильной подготовки школьников работают и в Заринском лицее профессионального образования. Совместная работа налажена в рамках сетевого взаимодействия со школой №3 г.Заринска. Как сообщила директор лицея Татьяна Цаберябая, здесь ориентируются не на учеников выпускных классов, а на учащихся 8 и 9 классов, что обеспечивает более качественный профессиональный отбор.

Таким образом, по итогам совещания, опыт профильной подготовки школьников в Алтайском крае был признан успешным. По словам начальника управления профессионального образования, начальник отдела взаимодействия с высшими учебными заведениями Евгения Кайгородова, учащимся алтайских образовательных заведений представляется уникальная возможность изучения отдельных предметов и профессионального самоопределения. В ближайшее время основной задачей является расширение спектра специальностей в рамках взаимодействия образовательных учреждений и профориентации школьников.

 

В Алтайском крае обсудили перспективы развития ресурсных центров

 

15 февраля в Главном управлении образования и молодёжной политики Алтайского края состоялось краевое совещание по вопросу оценки работы ресурсных центров профессиональных образовательных организаций региона под председательством заместителя Губернатора, начальника Главного управления Юрия Денисова.

На совещании присутствовали представители профильных управлений, работодатели, директора и заведующие ресурсными центрами профессиональных образовательных организаций.

Основной целью совещания стало определение путей дальнейшего развития ресурсных центров с учётом приоритетных направлений развития профессионального образования и экономики края.

Юрий Денисов подчеркнул, что качественная подготовка рабочих кадров обеспечивается совместной работой предприятий, образовательных учреждений, органов исполнительной власти, бизнес-сообществом и объединений работодателей.

Об итогах деятельности ресурсных центров за период с 2012 по 2015 годы рассказал на совещании начальник управления профессионального образования, начальник отдела взаимодействия с высшими учебными заведениями Главного управления Евгений Кайгородов. Он также озвучил предложения по их развитию, особо подчеркнув необходимость создания на базе ресурсных центров частно-государственного партнёрства и дуального обучения.

Представители работодателей высказались за дальнейшую реализацию ресурсными центрами сетевого взаимодействия внутри профессионального образования. Также они обратили внимание на необходимость поиска новых форм работы ресурсных центров с целью повышения качества подготовки выпускников по рабочим профессиям.

Итогом совещания стало решение создать на базе ресурсных центров специализированных центров компетенций движения «Worldskills Russia». Так, на базе Алтайского архитектурно-строительного колледжа появиться центр по компетенции «сухое строительство», «штукатурные работы», в Алтайском транспортном техникуме – по компетенции «ремонт и обслуживание легковых автомобилей», в Бийском промышленно-технологическом колледж – по компетенции «сварочные технологии», в Благовещенском профессиональном лицее – по компетенции «эксплуатация сельхозмашин».

Планируется, что специализированные центры компетенции займутся разработкой комплекса методических рекомендаций по внедрению стандартов «Worldskills» для образовательных организаций, ведущих подготовку по закрепленным компетенциям. Специалисты центров будут разрабатывать банк данных конкурсных заданий для проведения региональных чемпионатов, готовить студентов, экспертов и тренеров для участия в региональных чемпионатах «Worldskills» по компетенциям.

Кроме того, в функции специализированных центров компетенции будет входить профориентация среди школ, популяризация рабочих профессий на территории Алтайского края.

Отдельное внимание центрами будет уделено повышению квалификации педагогических кадров по 50 наиболее востребованным профессиям, специальностям.

На базе ресурсного центра Алтайского политехнического техникума планируется создание учебно-производственного кластера по металлообработке в связи с тесным взаимодействием с работодателями-социальными партнёрами и профильным управлением.

Участники совещания отметили, что создание специализированных центров компетенций является очень актуальным и своевременным, поскольку на сегодняшний день одним из критериев качества подготовки высококвалифицированных рабочих кадров являются результаты участия региональных и отраслевых команд в национальных чемпионатах профессионального мастерства, в том числе в национальном чемпионате «Worldskills Russia».

 

Справка:

Ресурсные центры созданы с целью повышения эффективности деятельности профессиональных образовательных организаций, совершенствования механизмов по взаимодействию с работодателями, повышения квалификации преподавателей, мастеров производственного обучения, а также успешного внедрения федеральных государственных стандартов в Алтайском крае.

В настоящее время на базе профессиональных образовательных организаций Алтайского края функционируют шесть ресурсных центров по таким направлениям, как металлообработка, строительство, сельское хозяйство, металлообработка (сварка), транспорт.

Всего с 2011 г. в ресурсных центрах прошли обучение более 3,5 тыс. студентов из однопрофильных профессиональных образовательных организаций.

 

 

Участники полуфинала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia рассказали о подготовке к конкурсным испытаниям

 

Накануне в Алтайском крае состоялась пресс-конференция, где участники полуфинала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia рассказали о подготовке к конкурсным испытаниям. Мероприятие пройдет в г. Красноярске с 22 по 27 марта.

«Конкурс проводится по 46 компетенциям, которые соответствуют основным направлениям подготовки профессий рабочих. Алтайский край для участия в национальном чемпионате в Красноярске заявился по 12 компетенциям. Они соответствуют тем массовым профессиям, по которым ведется подготовка в Алтайском крае», - пояснил начальник управления профессионального образования, начальник отдела взаимодействия с высшими учебными заведениями Евгений Кайгородов.

По его словам, в Алтайском крае утверждена межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители профильных управлений Администрации края, организаций профобразования. Эта рабочая группа определила учреждения, студенты которых примут участие в чемпионате.

Так, Барнаульский государственный педагогический колледж представит край в дошкольном воспитании. Студенты Алтайского промышленно-экономического колледжа продемонстрируют свои знания и умения в веб-дизайне, Алтайского архитектурно-строительного колледжа – в кирпичной кладке. Алтайская академия гостеприимства будет бороться за звание лучших в кондитерском деле и ресторанном сервисе. В компетенции поварское дело Алтайский край представят студенты Барнаульского кооперативного техникума. Также за призовые места будут бороться ребята Алтайского транспортного техникума в компетенции ремонт и обслуживание легковых автомобилей, Благовещенского профессионального лицея – в сварочных технологиях, Алтайского государственного колледжа – в электромонтажных работах, Тальменского технологического техникума – в эксплуатации сельскохозяйственных машин.

При формировании команды учитывались не только предварительно представленные заявки, но и наличие у участников личных профессиональных достижений, опыта участия в чемпионатах рабочих профессий, поддержки со стороны отраслевых (профильных) управлений, объединений работодателей и соответствие другим критериям.

Стоит отметить, что в движении Worldskills могут принимать участие не только студенты, но и молодые специалисты, которые уже на практике осваивают рабочие профессии. Единственным критерием является возраст: от 18 до 22 (до 25 лет по некоторым компетенциям).

По словам Евгения Кайгородова, в этом году команда Алтайского края сформирована только из студентов профессиональных организаций, из числа работающих специалистов - желающих не было. Он обратил внимание на Барнаульский кооперативный техникум, который не является подведомственным ни одному исполнительному управлению Администрации края или предприятию, но активно участвует в движении WorldSkills.

«Главная задача чемпионата не столько выявление лидера, сколько популяризация рабочих профессии. Конкурсные процедуры проходят на открытых площадках, способных принять большое количество участников и зрителей, для того, чтобы школьники и другие посетители своими глазами в режиме реального времени смогли увидет, как работают каменщики, повара, стоматологи, воспитатели. В течение нескольких часов зрители могут близко соприкоснуться с этой работой, и в дальнейшем определиться с выбором профессии. Поскольку конкурс проводится по международным стандартам, там используются самые передовые технологии и оборудование», - рассказал Евгений Викторович.

В декабре Алтайский край подал заявку на участие в чемпионате. Сейчас идет работа по оформлению документов.

Подготовка к конкурсу осуществляется в тесном взаимодействии с профильными управлениями Алтайского края и работодателями. За каждым участников закреплены базовые предприятия, лидеры в своей отрасли для того, чтобы студенты смогли поработать и подготовиться на новейшее оборудовании, пройти стажировку у опытных мастеров этих предприятий.

Заместитель директора по информационным технологиям Алтайского промышленно-экономического колледжа Александр Степанов отметил, что в настоящий момент он готовит студента Романа Исадченко по тем заданиям, которые были выложены на сайте чемпионата.

«При взаимодействии с компанией «Регион инфо» мы разработали перечень заданий, по которым сегодня готовим конкурсанта», - подчеркнул он.

По компетенции кондитерское дело Алтайский край будет представлять студент Алтайской академии гостеприимства Александр Якушев. Он рассказал прессе и гостям о своей подготовке к чемпионату.

«В этом году был произведен отбор среди студентов академии и меня признали лучшим. Полученные навыки во время прохождения практики в ресторанах города Барнаула, я думаю, позволят мне достойно представить Алтайский край на чемпионате. От конкурса я жду только победы, которая, я надеюсь, поможет мне в дальнейшем при поиске работы и трудоустройстве. Приятно, что однокурсники помогают готовиться и болеют за общее дело – достойное представление нашей академии гостеприимства на российском уровне», - подчеркнул он.

Также Александр продемонстрировал гостям лепку из мастики, приготовление корпусных конфет и пирожных.

«По компетенции ресторанный сервис участника готовят к таким испытаниям, как нарезка фруктов, приготовление разных видов кофе с использованием рисунка, идентификация крепкого алкоголя по органолептическим показателям вкуса, цвета, марки, по остаточному сахару участник должен определить вид вина, также приготовить коктейль и его презентовать. Кроме того, одним из условий чемпионата будет грамотное поведение бармена при работе с клиентом, для этого студентам читают курс конфликтологии и этики делового поведения», - рассказала преподаватель организации обслуживания Алтайской академии гостеприимства Александра Дунаева.

 

Напомним, WorldSkills это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства.

В перечень Чемпионатов по стандартам (компетенциям) WorldSkills 2015 года включены 46 компетенций: плиточник-облицовщик, столяр, плотник, слесарь-сантехник, штукатур, маляр-декоратор, электрик (электромонтер), веб-дизайнер, специалист по программному обеспечению, системный администратор, ювелир, фрезеровщик и токарь на станках с ЧПУ, мехатроник, сварщик, робототехник, парикмахер, повар-кулинар, официант, бармен и многие другие.

Россия участвует в движении WorldSkills с 2012 года. Представители Алтайского края – с 2014 года путем участия в региональных чемпионатах в других регионах Сибирского федерального округа. Данная работа проводится в рамках реализации комплекса мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования на 2015-2020 годы, утвержденных Распоряжением Правительства РФ.

 

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 47 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Памятные даты истории России

Дорожная безопасность

joomlavip.rumodniyportal.ru
joomlavip.rumodniyportal.ru
joomlavip.rumodniyportal.ru

Copyright © 2018 КГБПОУ «ААТ» Rights Reserved.