Версия для слабовидящих

 

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

КГБПОУ «Алтайский агротехнический техникум»

Авторизация

«Право и мы»

Есть хорошая поговорка «Сколько людей – столько и мнений». У каждого человека есть свои желания и интересы. И очень часто эти интересы соприкасаются с интересами других людей. Чтобы не возникало в этом случае конфликтов и споров, нужно знать свои права и обязанности.

С этой целью и были приглашены в кафе студенты общежитий для участия в анкетировании, которое позволило составить представление о том, насколько хорошо знают они свои права и обязанности. В опросе приняло участие 48 человек. К сожалению, большинство из них не могли дать определение что такое « права человека» и «правовая культура личности». Но буквально все правильно понимают, для чего необходимы правовые знания.

По мнению 26 студентов в первую очередь должны информировать их по правовым вопросам родители, 11 человек считают, что учреждения образования должны этим заниматься, 8 – юридические органы. Но, по словам студентов, информацию о своих правах и свободах они получают из различных источников: из СМИ, на классных часах, от родителей и др.

Большинство студентов оценило уровень своей правовой культуры как «достаточный» - 36 человек.

Свои права многие знают, некоторые из них были перечислены, а вот обязанности назвать могли единицы. Хотя большинство студентов считают,  что важно не только требовать соблюдения своих прав, но и  исполнять свои обязанности. Получается, что слово расходится с делом. Знают студенты и о том, к кому надо обратиться, если будут нарушены их права, если кто-то вмешивается в их личную жизнь.

Несмотря на то, что воспитатели в индивидуальных беседах, на собраниях регулярно поднимают вопросы о правах и обязанностях, все же 24 человека на вопрос «В семье, в техникуме, в общежитии тебе часто напоминают о твоих правах и обязанностях?» ответили: «редко», 19  человек - «часто», 5 – «совсем не напоминают».

Большинство студентов не знает законов, в которых упоминаются их права и обязанности. 12 человек назвали несколько законов, и только 1 студент вспомнил международный документ, защищающий его права.

А вот то, что Конституция является основным законом нашей страны, знают многие – 34 человека. 

Были затронуты вопросы уважения прав подростка дома, в семье. Отрадно, что родители уважают права своих детей, но, правда, не всегда признают, что бывают неправы в спорах с ними.

Многие студенты (26 человек) считают, что они всегда или почти всегда исполняют свои обязанности. А вот причинами, почему студенты не всегда выполняют свои обязанности, были названы: «не боятся наказания», «не знают своих обязанностей».

На вопрос: «Соблюдаются ли твои права в общежитии?» большинство (32 человека) ответило: «Соблюдаются всегда или почти всегда». И это радует.

 

 Н.А.Воловик

 

 

2018 © КГБПОУ Алтайский агротехнический техникум