Версия для слабовидящих

 

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

КГБПОУ «Алтайский агротехнический техникум»

Авторизация

Верить в себя. Гордиться Россией! 

2 марта Троицкий агротехнический техникум принимал гостей. Нет, это не был, к примеру, традиционный день открытых дверей или столь же традиционная краеведческая конференция, которая и нынешней весной будет проводиться на этой образовательной площадке.

На этот раз вполне конкретным поводом для сбора студенческого сообщества, принявшего форму конференции, послужило совсем другое событие – на базе техникума создавалось Троицкое местное отделение Алтайского регионального отделения «Российский союз сельской молодежи». Эта организация объединяет именно сельскую активную молодежь, не случайно краевое отделение было создано на базе Алтайского государственного аграрного университета. А один из девизов РССМ звучит так: «Верим в село! Гордимся Россией!».

В этом случае уместно сказать, что инициатива встретила безоговорочное одобрение: молодые активисты из нашего района подали идею лидерам регионального отделения РССМ, и они восприняли ее с энтузиазмом, поскольку и сами уже созрели для того, чтобы «выходить в народ», то есть выезжать в районы края с конкретной целью – создавать местные организации в составе большой, краевой. Идею создать районное отделение Союза поддержали администрация района, директор техникума А.А. Завьялов, студенты, а также лидеры районного молодежного актива.

Итак, отделение РССМ создано на базе ТАТТ при поддержке Алтайского государственного аграрного университета, администрации района. Делегацию студентов университета, членов молодежной организации, возглавлял проректор В.Д. Томчук. Гости рассказали о деятельности Российского союза сельской молодежи, проектах, которые реализуются под эгидой РССМ, своей «живой» работе. Молодежь должна заявлять о себе, участвовать в социально-экономическом развитии села. Это общая цель Российского союза, а конкретные задачи отражены в следующих направлениях работы: помощь сельской молодежи в трудоустройстве, участие в развитии социальной инфраструктуры села, духовно-патриотическое воспитание, содействие развитию инновационной деятельности.

РССМ существует более шести лет, и за это время молодые люди, ее члены, придумали немало проектов, которые стали популярными. Среди них – ежегодный Всероссийский конкурс творческих работ «Моя малая родина», Всероссийский форум сельской молодежи в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень», Всероссийский творческий фестиваль, интеллектуальная игра «Начинающий фермер», Всероссийский проект по повышению информированности сельского населения о существующих направлениях государственной поддержки и профориентации молодежи, Всероссийский образовательный проект для сельской молодежи «Время знать!», межрегиональный патриотический проект «Летопись поколений» и многое другое.

Участники конференции одобрили устав молодежной общественной организации, избрали председателя местного отделения РССМ. Мария Смоляр, студентка первого курса ТАТТ, возглавит молодежную организацию, а работоспособность, активная жизненная позиция лидера играют в ее деятельности большую роль. Конечно, один в поле не воин, и председатель должен опираться на актив, а сообща многое можно сделать. Заместителем председателя отделения стала Алена Березикова, студентка третьего курса ТАТТ, а секретарем – второкурсник Сергей Стеблев. В совет местного отделения РССМ вошли 16 ребят с активной жизненной позицией. Ревизором отделения избран Антон Кошкаров.

В этот же день состоялось первое заседание президиума местного отделения, на котором были рассмотрены вопросы организационного характера и предложения по плану работы на этот год. Он еще будет дорабатываться, и предполагается, что отделение должно пополняться молодежью из сел района. Вступить в Союз может любой желающий. Желающий чего? Раскачать себя и других. Желающий жить не пассивно и скучно, а интересно, участвуя в полезных для общества делах (пусть не звучит это выспренно для молодых!).

Спустя несколько дней активист Троицкого отделения РССМ, студент ТАТТ Назар Старожилов побывал в поселке Многоозерном. Он встретился с учениками школы, рассказал о Союзе, о создании местной организации. Результатом общения с молодежью стало то, что трое местных ребят – Алена Тепловодских, Олеся Першина, Юрий Гогунский – вступили в местное отделение Союза. А еще ребята встретились с главой администрации Южаковского сельсовета С.П. Лопатиным. Говорили о молодежных инициативах и о том, что молодым нужна поддержка власти и людей старших поколений.

Итак, в Многоозерном сформирована ячейка РССМ. Проявит себя и заявит о себе актив местного отделения – и будут еще желающие вступить в организацию. 

8 марта на площади в Троицком молодые люди, члены отделения Союза, тепло поздравляли женщин с праздником, дарили поделки, которые сами изготовили.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

 

Российский союз сельской молодежи (РССМ) –

Общероссийская молодежная общественная организация, которая на данный момент объединяет более 40 тысяч молодых людей в 70 субъектах РФ, и география ее постоянно расширяется – сегодня работает уже более 240 местных отделений в районных центрах по всей России.

 

2018 © КГБПОУ Алтайский агротехнический техникум