Версия для слабовидящих

 

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

КГБПОУ «Алтайский агротехнический техникум»

Авторизация

Лучшие из лучших

29 марта 2016 года в Барнауле на базе Алтайского государственного колледжа состоялась краевая Олимпиада профессионального мастерства студентов средних специальных учебных заведений, обучающихся по специальности Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта.

 

Задолго до этого дня в Троицком агротехническом техникуме проводились различные отборочные мероприятия по дисциплинам технического цикла в целях активизации студенчества и выявления из них самых сильных. Так по профессиональному модулю «Устройство автомобилей» во всех группах с 1 по 3 курса было проведено сквозное тестирование. Чтобы объективно подвести предварительные итоги, пришлось работать над тестами не один день. В результате студенты получили некоторый итог (рейтинг правильных ответов), по которому можно определить, в чём студент хорошо разбирается, а где слабоват.

Из первокурсников получили лучшие результаты Санаров Михаил, Васильев Евгений, Квасов Дмитрий. Хорошо ответили Колесников Юрий и Рощупкин Василий. На 2 курсе лучшими стали Кречетов Алексей, Калина Александр, Нисков Игорь и Тимошкеев Константин. Из третьекурсников лучше всех дали ответы Дятлов Иван, Лоскутов Алексей и Тырышкин Роман.

В конце февраля в техникум пришло приглашение 2-х студентов на краевую Олимпиаду по специальности ТОРАТ и работа по отбору кандидатов на неё продолжилась с большим напором.

В прошлом году на подобный конкурс отправляли студента 3 курса Корольчук Василия, который достойно выдержал все предложенные испытания. В этот раз было принято решение готовить не одного, а сразу 4-х студентов и не только с третьего курса, а за неделю до Олимпиады сделать окончательный выбор.

По результатам тестирования, обучения по дисциплинам, практикам и другим параметрам предварительно были отобраны четыре лучших студента: Дятлов Иван, Нисков Игорь, Тимошкеев Константин, Калина Александр. По утверждённому плану они каждый день добросовестно посещали консультации по различным дисциплинам, практические занятия в лабораториях, на станции технического обслуживания, знакомились и разбирались с новинками в технологиях диагностики, технического обслуживания и ремонта автомобилей по учебной и дополнительной литературе, в интернете. В подготовке студентов к краевой Олимпиаде были привлечены ведущие преподаватели техникума Шишкин В.Л., Романов Н.Н. и Левачёв С.Н. и механик техникума, в прошлом мастер профессионального обучения, инструктор по вождению, участник и призёр подобных профессиональных конкурсов Комаренко А.М.

По результатам итогового отбора лучшими из лучших стали Дятлов И. и Калина А., на которых и была отправлена заявка на Олимпиаду, но их подготовка продолжалась вплоть до дня выезда. Ребята проводили тренировки по регулировке зазоров в клапанных механизмах, по установке зажигания, по диагностике неисправностей механизмов и систем на разных марках автомобилей. Какие задания будут на Олимпиаде и на каких автомобилях, мы не знали точно, поэтому старались охватить за оставшееся время как можно большее, и задания оттачивали так же на быстроту выполнения, т.к. время будет тоже учитываться.

И вот наступил день Олимпиады, в которой приняли участие 8 техникумов и колледжей Алтайского края, в которых готовят специалистов по техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта: Троицкое, Благовещенка, Павловск, Славгород, Рубцовск, Бийск, из Барнаула 2 команды. Всего было 14 участников, и после торжественного открытия и инструктивного совещания началась борьба. Студенты за компьютерами решали тесты по устройству, электрооборудованию, техническому обслуживанию и ремонту легковых и грузовых автомобилей, автомобильным эксплуатационным материалам, материаловедению, правилам дорожного движения. На втором этапе разрабатывали технологические карты по выявлению и устранению неисправностей, по техническому обслуживанию и ремонту агрегатов автомобилей. На третьем этапе выполняли сложные технологические операции по диагностике инжекторного двигателя автомобиля ВАЗ 21099, по регулировке клапанов на двигателе автомобиля ИЖ 2715, по диагностике и регулировке схождения и развала передних управляемых колёс автомобиля Фольксваген Пассат, по обнаружению и устранению неисправностей электрооборудования и пуска двигателя с электронной системой управления автомобиля и по техническому обслуживанию и диагностике аккумуляторной батареи.

Результаты Олимпиады оказались неплохими. По тестированию наши ребята заняли 2-3 место. По итогам всех практических работ и выполнения операций по техническому обслуживанию и диагностике по баллам Дятлов Иван занял 8 место, а Калина Александр оказался четвёртым. По итоговому протоколу Олимпиады студенты ТАТТ Калина А. занял общее 4 место, Дятлов И. вошёл в десятку.

В неофициальном командном зачёте студенты нашего техникума заняли 3 место, обойдя все сельские техникумы и колледжи, а так же некоторые городские команды. Молодцы ребята! Вы настоящие патриоты, не уронили честь и достоинство учебного заведения, Троицкого района, да и домашние будут вами гордиться. Спасибо вам! Вы - лучшие из лучших! Так держать! Желаем вам здоровья и успехов в учёбе. Мы гордимся вами!!

Если студент хочет в будущем стать компетентным работником в автомобильной отрасли, добиваться высоких результатов в своём труде и быть уважаемым и высокооплачиваемым специалистом, у него ещё есть шансы поработать над своими ошибками и занять первые места на Олимпиаде в следующем году.

 

Преподаватель специальных дисциплин Левачёв С.Н.

2018 © КГБПОУ Алтайский агротехнический техникум