Версия для слабовидящих

 

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

КГБПОУ «Алтайский агротехнический техникум»

Авторизация

Лауреатский «Караван» Саната Демчинова 

5 апреля в Барнауле на базе Алтайского государственного колледжа прошел краевой фестиваль культурных традиций и культурных особенностей народов, населяющих нашу страну «Мы вместе!». На этом фестивале Троицкий агротехнический техникум представлял студент четвертого курса Демчинов Санат, который выступал в номинации вокал-соло.

 

В фестивале принимали участие более 60 студентов учреждений среднего профессионального образования Алтайского края, из Барнаула, Каменя-на-Оби, Павловска, Рубцовска, Тальменки, Троицкого и др. Здесь были талантливо представлены различные культуры народов, населяющих Россию и Алтайский край: казахская, армянская, таджикская, корейская, польская, немецкая, итальянская, алтайская, марийская, украинская, русская.

Как уже традиционно сложилось, вокальная номинация была, не только самой престижной, но и самой многочисленной по количеству участников. Из 32 творческих номеров заявленных в программе фестиваля (презентация, национальный костюм, национальный танец, национальная поэзия, национальная песня), 14 номеров были связаны с вокалом. Молодые вокалисты исполняли песни на казахском, корейском, армянском, немецком, украинском, русском и алтайском языках.

Демчинов Санат исполнил композицию «Караван» в технике алтай-кай (алтайское горловое пение), чем поразил жюри и всех участников фестиваля. Мнение всех собравшихся было единодушным - раньше вживую слышали только стилизацию горлового пения, а сейчас услышали настоящий внутренний голос, будущего алтай-кайчи (народного сказителя). Захватывающее выступление Саната было украшено его национальным костюмом, который состоял из национальной рубахи из ситца с длинными рукавами, богато украшенного жилета характерного для южных народов Алтая, а главное из традиционного головного убора борук, цилиндрической шапки, сшитой из лисьих лапок и белой мерлушки. После фестивального выступления, от желающих сфотографироваться с Санатом не было отбою. Он стал заслуженно любимцем публики и героем многих селфи.

Сам Санат родом из небольшого алтайского села Чаган-Узун, расположено в юго-западной части Кош-Агачского района вблизи слияния рек Чаган-Узун и Чуя, а также федеральной автомобильной трассы «Чуйский тракт». В Троицкий агротехнический техникум он поступил четыре года назад, чтобы стать мастером производственного обучения, а в дальнейшем работать в одном из профессиональных учебных заведений Республики Алтай.

По итогам творческого состязания Демчинов Санат был награжден членами жюри дипломом лауреата краевого фестиваля «Мы вместе!» в номинации вокал-соло, а также путевкой для участия в VIII Международном молодежном управленческом форуме АТР «Алтай. Точки Роста», вне конкурсного отбора, который пройдет в июне 2016 г. в г. Белокуриха. Кроме того, благодарностью была награждена творческий руководитель Ардубанова Н.В., педагог-организатор Троицкого агротехнического техникума.

Этот фестиваль стал настоящим праздником дружбы народов, исполненных чувством настоящего межкультурного единения, что является неотъемлемой частью жизни многонациональной России.

Справка о фестивале

Фестиваль «Мы вместе!» проводится ежегодно в соответствии с планом работы Главного управления образования и молодёжной политики Алтайского края, совета директоров профессиональных образовательных организаций Алтайского края, при поддержке КГАУ «Краевой дворец молодёжи», комитета по делам молодёжи администрации города Барнаула. Основные направления работы фестиваля:

  • Мультимедийная презентация. Публичная демонстрация презентации на тему «Мой многонациональный колледж».
  • Национальное художественное самодеятельное творчество (вокал, инструментальный жанр, национальный танец, чтение стихов на национальном языке, шоу-презентация национального костюма, фрагменты обрядов).
  • Выставка культуры и быта (национальные костюмы, предметы быта, изделия национальных народных промыслов и ремёсел, фотоматериалы о традициях и обычаях разных народов, блюда национальной кухни).

Справка о национальном костюме

Борук - традиционный головной убор почти всех этнических групп коренного населения Горного Алтая. Этот головной убор носят как мужчины, так и женщины. Борук шьют в основном женщины, как для себя, так и на заказ, материал для этих шапок ограничен, достать его довольно затруднительно. Сбор лапок шкур мерлушки занимают довольно длительное время и стоят немало, поэтому такие шапки имеют далеко не все желающие. Шапка стоит на видном месте в каждом доме. Алтай - борук не только красив, но и еще несет особую смысловую нагрузку. Так, чередование светлых и темных цветов — символ животворных солнечных лучей («Пусть мой род приумножается, как лучи золотого солнца»). Внутренний слой из белой мерлушки обозначает белую веру народа. Тесьма из блестящей парчи разных цветов обозначает красоту Алтая, его цветов, гор и рек, а шелковая кисть, закрепленная на макушке, в материализованном предметном воплощении символизирует пуповину, которая когда-то соединяла ребенка с матерью, в более широком значении — связь народа с богом. Тем самым Алтай - борук у алтайцев имеет и сакральный смысл. Головной убор нельзя бросать на землю, перешагивать через него, относиться к нему небрежно. Борук может преподноситься в подарок только самым знаменитым и выдающимся людям, заслужившим высшее признание представителей алтайского народа.

 

 

 

2018 © КГБПОУ Алтайский агротехнический техникум